Британское агентство контрразведки MI5 рассекретило досье на киноактера Чарли Чаплина, который подозревался в симпатиях к коммунизму. В пятницу, 17 февраля, дело стало доступно для ознакомления в Национальном архиве Великобритании, пишет The Guardian.
Лондон следил за Чаплиным по просьбе ФБР: американские спецслужбы искали материалы, которые позволили бы запретить комику въезд в США. В частности, их интересовали контакты Чаплина с СССР и европейскими коммунистами.
В документах MI5 цитирует некоторые "прокоммунистические" высказывания Чаплина. Так, в начале 1940-х годов он заявил, что "в коммунизме есть много хорошего". Кроме того, актера уличили в связях с Айвором Монтегю (Ivor Montegue) - кинокритиком и советским шпионом. Однажды Монтегю послал Чаплину телеграмму с сожалениями по поводу того, что не смог встретиться с комиком во время его визита в Лондон.
По просьбе ФБР британские агенты выяснили и некоторые обстоятельства из личной жизни Чаплина. Американцы предполагали, что актер родился не в Лондоне, как гласила официальная версия, а во Франции, при этом его настоящее имя было Израиль Торнштейн (Israel Thornstein). Эти сведения, однако, не подтвердились.
По итогам многолетней слежки за Чаплиным специалисты из MI5 пришли к выводу, что он не представляет угрозы для безопасности страны. Что касается подозрений со стороны ФБР, то обнародованные документ являются свидетельством ее "антикоммунистической паранойи", отмечает The Times.
Сам Чаплин отрицал свою причастность к коммунистическому подполью на Западе. Несмотря на это, в конце 1952 года, когда актер отправился в Лондон на премьеру своего фильма "Огни рампы", президент США Эдгар Гувер добился запрета на его возвращение в США. С тех пор и до своей смерти в 1977 году Чаплин жил в Швейцарии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Тверскую улицу предложили сделать пешеходной по выходным
Москва выделит на строительство дорог 78,5 миллиарда рублей
Ярославку оставят без полосы реверсивного движения
Москвичам разрешат парковаться под запрещающими знаками
Снегопад в Москве привел к многокилометровым пробкам
Минтранс оценил ущерб от перегруженных трасс в пять триллионов
Правительство предложило отменить "сухой закон" для водителей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |