Военный экспорт Швейцарии по итогам 2011 года составил 872,7 миллиона франков (973,5 миллиона долларов), говорится в пресс-релизе Государственного секретариата экономических отношений (SECO). По сравнению с аналогичным показателем 2010 года экспорт увеличился на 36 процентов. Доля зарубежных военных поставок Швейцарии в общем объеме экспорта этой страны составила 0,42 процента.
Поставки продукции военного назначения в прошлом году осуществлялись в 68 стран мира, причем крупнейшими покупателями швейцарских вооружений и военной техники стали Объедиенные Арабские Эмираты, Германия, Италия, Бельгия и Испания. Военный экспорт в эти государства составил 265,8, 239,6, 57,2, 32,5 и 32,4 миллиона франков соответственно. Наибольшим спросом пользовались учебно-тренировочные самолеты Pilatus и наземная бронетехника.
Доля европейских государств в швейцарском военном экспорте составила 56,8 процента. На страны Азии пришлись 36,5 процента оружейного экспорта Швейцарии, на США - 5,3 процента, государства Африки - 0,7 процента, а на Австралию - 0,7 процента.
Крупнейшими экспортерами вооружений в 2011 году традиционно стали США и Россия. Эти государства продали зарубежным заказчикам вооружений и военной техники на 34,8 и 13,2 миллиарда долларов. В конце февраля о своем военном экспорте отчиталась Франция; для нее этот показатель составил 6,5 миллиарда евро (8,6 миллиарда долларов). Германия, занимающая из года в год третье место, о военных поставках пока не отчиталась.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Активисту "Синих ведерок" отменили штраф за скандал с водителем управделами президента
Московские электрозаправки объединили в сеть
Москвичи одобрили новую схему движения у метро "Маяковская"
ГИБДД ужесточит экзамен на права
Росавтодор запретил грузовикам ездить в жару
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |