Российский истребитель Су-35 может возобновить участие в бразильском тендере FX-2 на поставку 36 боевых самолетов. Об этом в среду, 28 марта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина.
"Официальной информации о завершении этого тендера мы не имеем, равно как не знаем, закончился ли он, продолжается ли и кто является его победителем. Пока четкой информации нет. Если будет продолжение в виде нового тендера, либо его возобновление, мы готовы сотрудничать с бразильским партнером", - заявил Фомин.
По информации "Интерфакса", в Бразилии также не исключают возможности дальнейшего участия Су-35 в истребительном тендере.
Изначально к участию в бразильском конкурсе, начатом еще в 2007 году, помимо Су-35 были допущены три самолета: Rafale производства французской компании Dassault, американский F/А-18E/F Super Hornet от Boeing и шведский JAS 39 Gripen производства Saab. Фаворитами тендера считались Rafale и более дешевый и простой в эксплуатации Gripen.
Конкурс FX-2 предусматривал поставку 36 самолетов к 2015 году. Еще 84 машины бразильцы собирались построить своими силами по лицензии к 2024 году.
Весной 2011 года тендер был приостановлен из-за нехватки средств. Однако в феврале 2012 года, после объявления Rafale победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов, министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim) вылетел в Индию для консультаций по вопросам проведения конкурса. Как сообщалось, информация индийской стороны должна была помощь Бразилии определиться в дальнейшим проведением тендера FX-2.
В ходе поездки Аморима в Индию ряд СМИ предположил, что фаворитом бразильского конкурса станет именно Rafale. Кроме того, в интернет попал доклад швейцарской комиссии, заключившей, что шведский JAS 39 Gripen не только существенно слабее Rafale, но даже уступает по своим характеристикам устаревшему F/A-18 Hornet.
Су-35 представляет собой истребитель поколения 4++, однако за исключением качеств малозаметности полностью соответствует требованиям пятого поколения. Российский самолет способен развивать скорость до 2,5 тысяч километров в час и преодолевать до 3,4 тысячи километров. Боевой радиус истребителя достигает 1,6 тысячи километров.
На вооружении Су-35 стоит пушка калибром 30 миллиметров. Кроме того, самолет имеет 12 точек подвески для ракет и бомб различных типов.
В начале марта сообщалось о возможной продаже Китаю партии из 48 Су-35 за четыре миллиарда долларов. В случае заключения, сделка может стать первым экспортным контрактом в истории самолета.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве реконструируют выезд из Ясенево на МКАД
Число женщин-водителей в России удвоилось за пять лет
Москва объявила тендер на строительство развязки на Теплом Стане
Власти Петербурга рассчитали компенсацию за снос гаражей
В Новосибирске проведут капитальный ремонт дорог
Депутат предложил заменить бумажные полисы ОСАГО на пластиковые
В Москве вырастут тарифы на техосмотр
Жителей ЦАО попросили информировать власти о разбитых дорогах
Автомобили в России оснастят радиометками
Управление делами президента проверит исправность своих BMW
Военно-Грузинскую дорогу закрыли из-за непогоды
В Москве появятся экспериментальные дороги
"Газель" столкнулась с машиной депутата Госдумы
BMW отзывает 1,5 миллиона автомобилей
Восемь тысяч петербуржцев лишили прав за пьяную езду
Горьковский автозавод выпустил серию юбилейных "Газелей"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |