Высланные из США российские агенты, в группу которых входила Анна Чапман, намеревались в будущем использовать в шпионской деятельности своих детей. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников, имена которых не называются.
Как отмечается в публикации, дети, родившиеся или выросшие в США, представляли для агентурной деятельности большую ценность. В перспективе, они могли бы пройти необходимые проверки и устроиться работать в правительственные учреждения.
Как стало известно изданию, сын Андрея Безрукова (выдавал себя за Дональда Хитфилда) и Елены Вавиловой (работала под псевдонимом Трейси Фоли) Тим Фоли (Tim Foley) согласился на просьбу родителей стать российским агентом и поехать в Россию для обучения шпионским навыкам (о том, чем они занимаются, родители рассказали сыну задолго до ареста). Согласно публикациям СМИ, в 2010 году, когда были арестованы его родители, Тим Фоли (ему тогда было 20 лет) учился в Университете Джорджа Вашингтона. До сих пор ему никаких обвинений не предъявляли.
Бостонский адвокат Питер Крупп (Peter Krupp), который представляет интересы Андрея Безрукова, назвал эти сведения "чепухой". По его словам, для родителей было бы слишком рискованно рассказывать сыну, чем они занимаются. Как пояснил Крупп, сейчас Тим Фоли находится в России и хочет вернуться в США, однако по неясным причинам не может этого сделать.
Всего к моменту ареста у десяти российских агентов было семеро детей в возрасте от одного года до 20 лет (ранее сообщалось, что старшему было 38 лет, по всей видимости, речь идет о еще одном ребенке). После разоблачения агентов их детей отправили в Россию. По данным газеты, в США разрешили остаться сыну Михаила Васенкова (Хуана Лазаро). У Анны Чапман, напоминает издание, детей нет.
В публикации The Wall Street Journal приводятся также новые данные о деятельности одного из российских агентов, Владимира Гуриева (Ричард Мерфи). Несколько лет он работал в качестве компьютерного техника в консалтинговой фирме G7 Group. Компания специализировалась на консультациях по поводу того, как правительственные решения влияют на глобальные рынки.
Аресты российских агентов прошли в США 27 июня 2010 года. В начале июля они признали вину в суде и были обменены на четырех человек, осужденных в России (в основном по статьям об измене и шпионаже).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Опубликованы поправки об отмене талона техосмотра
Дороги Владивостока признали потенциально опасными
Строительство российского завода Fiat оказалось под угрозой срыва
Выехавший на встречку водитель вице-губернатора Приморья уволен
Москва утвердила проект реконструкции четырех развязок
Автобусную полосу в Москве отгородили бордюром
Генпрокуратура проверит российские дороги
Россияне купили 197 кабриолетов за полгода
Дорожные ямы Екатеринбурга украсили портретами чиновников
В Приморье автомобиль вице-губернатора объехал пробку по встречке
В России начнется производство Ford Kuga и Explorer
Московских таксистов проверят на знание города
В "новой Москве" ограничат скорость движения
Полицейских проверят на соблюдение ПДД
"АвтоВАЗ" закроет производство последней "классики"
Пьяным водителям Асбеста предложили припарковаться об фонарь
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |