Госдепартамент США категорически опроверг свое участие в преследовании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает The Australian со ссылкой на заявление пресс-секретаря Госдепа Виктории Нуланд.
Нуланд отказалась комментировать конфликт вокруг посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается Ассанж, назвав его делом исключительно Великобритании, Швеции и Эквадора. Она также заявила, что "полностью отрицает" заинтересованность США в преследовании Ассанжа и констатировала, что не имеет никакой информации, подтверждающей факт давления на Лондон со стороны Вашингтона.
При этом Нуланд отказалась рассказывать об отношении властей США к деятельности Ассанжа во главе WikiLeaks. "Я не буду вдаваться в подробности его легальной или нелегальной деятельности, относящиеся ко времени до момента, когда он оказался в здании посольства Эквадора", - сказала пресс-секретарь.
16 августа Эквадор объявил о том, что готов предоставить Ассанжу политическое убежище. Комментируя этот факт, глава МИД Эквадора назвал обвинения, предъявленные Ассанжу в Швеции, смехотворными. В ответ МИД Швеции вызвал посла Эквадора для дачи объяснений.
Днем ранее Великобритания пригрозила лишить здание посольства Эквадора в Лондоне дипломатического статуса, что позволило бы британским силовикам задержать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию. Эквадор назвал этот вариант развития событий неприемлемым и явно враждебным. 16 августа глава британского МИД Уильям Хейг заверил, что Лондон готов ждать достижения компромисса в течение "разумного" времени и пока не планирует штурм посольства. Тем не менее, у здания посольства дежурят как полицейские, так и сторонники Ассанжа.
В Швеции уроженец Австралии Джулиан Ассанж является фигурантом уголовного дела о сексуальных преступлениях, в рамках которого Стокгольм потребовал его экстрадиции и получил согласие британских властей. Сам основатель WikiLeaks считает дело против себя политическим заказом. Ассанж и его сторонники опасаются того, что после экстрадиции в Швецию австралиец может быть передан США.
Проект Ассанжа WikiLeaks ранее вызвал резко негативную реакцию со стороны американских спецслужб и военных. Один из главных информаторов WikiLeaks в США рядовой Брэдли Мэннинг в 2010 году был арестован и обвинен в совершении двух десятков преступлений, включая содействие врагу. По законам США, Мэннингу может грозить смертная казнь.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Реконструкторов вылетных магистралей оштрафовали на 15 миллионов рублей
Владивосток оставят без бензина в дни АТЭС
Сотовые операторы помогут Москве бороться с пробками
Северо-Западную хорду в Москве оставят без светофоров
Мост через канал имени Москвы появится в 2014 году
Subaru начнет продавать машины в России через интернет
Медведев высказался за отмену водительской доверенности
"АвтоВАЗ" разработает гибридный автомобиль
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |