Пользователям не будет нужно проходить процедуру авторизации для того, чтобы пожаловаться Роскомнадзору на сайты с запрещенной информацией. Об этом, как передает 26 октября РИА Новости, сообщили в пресс-службе ведомства.
Ведомство также не планирует вводить ограничение на число жалоб. Отсутствие механизмов регистрации может привести к большому числу ложных заявлений на добропорядочные ресурсы, указывает агентство. В Роскомнадзоре не стали комментировать возможности фильтрации недобросовестных жалоб, но отметили: "Сколько будет жалоб, столько и будем обрабатывать".
РИА Новости приводит слова представителя центра расследования киберпреступлений CERT-GIB Александра Калинина, который рассказал об опыте запуска проекта Antiphishing.ru, позволяющего жаловаться на вредоносные ресурсы. Калинин отметил, что в первый же день работы сервиса поступило около 17 тысяч обращений, многие из которых ссылались на заведомо добросовестные сайты.
25 октября Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодествия с интернет- и хостинг-провайдерами в связи с вступлением в силу Федерального закона 139. В соответствии с законом первого ноября начинает работу реестр сайтов с запрещенной информацией.
Форма поиска по перечню сайтов с противоправной информацией будет располагаться на странице zapret-info.gov.ru. Там же есть раздел с формой отправки жалобы на сайт. Пользователям предлагают ввести адрес страницы с запрещенной информацией, описание такой информации и, при желании, загрузить скриншот.
26 октября Роскомнадзор провел на своем сайте онлайн-конференцию по вопросам функционирования реестра запрещенных сайтов. Отвечая на вопрос о том, подпадут ли под запрет статьи в "Википедии" о наркомании и суициде, представитель Роскомнадзора написал, что ведомство будет проводить консультации с интернет-энциклопедией и аналогичными ресурсами по проблематике отнесения информации к запрещенной. Это, добавил он, будет делаться для соблюдения интересов законопослушных представителей интернет-сообщества.
В одном из ответов представитель ведомства коснулся и вопроса проверки личности пользователей, подающих жалобы, заметив: "в вопросе противодействия распространению запрещенной информации вообще неважно, кто о ней сообщает." При этом он добавил, что по общему правилу анонимные обращения государственные органы не рассматривают.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"АвтоВАЗ" назвал цены на новые "люксовые" Lada Granta
На Варшавском шоссе откроется разворотная эстакада
Петербуржцев уведомят о дорожных штрафах по SMS
В России выросло число автоугонов
Платный проезд по трассе М-4 отменят через сто лет
Продажи обновленной Lada Kalina начнутся летом 2013 года
Движение в Москве ограничат из-за Курбан-байрама
Владивостоку вернули правостороннее движение
Столичные пешеходы обогнали водителей по числу нарушений ПДД
ГИБДД ограничит количество пересдач экзамена на права
Мосгордума утвердила штрафы за неправильную парковку
Военные начали разбирать понтонный мост в Хабаровском крае
Chevrolet прекратила сборку Lacetti
МВД подготовило закон об отмене доверенности на автомобиль
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |