Компания Google отметила недостаточную проработанность алгоритма взаимодействия с Роскомнадзором при внесении ресурсов в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщает 26 ноября РИА Новости со ссылкой на директора по связям с общественностью компании в России, Восточной и Центральной Европе Аллу Забровскую.
Она подчеркнула, что хостинг-провайдеры до сих пор не имеют доступа в реестр, что не позволяет им оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора. "О блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей", - подчеркнула Забровская.
О том, что иностранные компании не могут получить информацию о внесенных в "черный список" страницах, представитель российского Google Марина Жунич заявила еще шестого ноября. Такая ситуация сложилась из-за того, что доступ к реестру осуществляется по электронно-цифровой подписи (ЭЦП), которую выдают только российским организациям.
В Роскомнадзоре тогда отметили, что с крупными иностранными компаниями налажены другие каналы взаимодействия. Так, Google и YouTube еще третьего ноября сообщили ведомству специальный адрес электронной почты, по которому Роскомнадзор может направлять претензии.
Но несмотря на это, было зафиксировано уже два случая, когда в реестр запрещенных сайтов вносили один из IP-адресов Google и один случай, когда был внесен весь YouTube. Каждый раз произошедшее объяснялось техническими сбоями.
Последний раз Google попал в "черный список" в субботу, 24 ноября. Алла Забровская отметила, что на внесенном в реестр IP-адресе размещалось большое количество ресурсов, и следствием его блокирования стала недоступность некоторых функций почтового сервиса Gmail, облачного хранилища данных Google Drive, магазина приложений Google Play и других сервисов.
Забровская напомнила, что об опасности блокировки по IP-адресу предупреждали представители интернет-индустрии. "Такая блокировка наносит вред развитию интернета в России, она препятствует нормальному функционированию интернет-сервисов и приносит ущерб миллионам пользователей", - добавила она.
Реестр запрещенных сайтов заработал первого ноября. Вводящий его законопроект был принят в июле 2012 года. Тогда о том, что этот механизм может стать предпосылкой для введения в Рунете цензуры, предупреждали президентский совет по правам человека, "Википедия" и ряд крупных российских интернет-компаний, включая Google и "Яндекс".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Подмосковье предложили оборудовать платные переезды
"Парконы" проследят за Химками и Красногорском
Проект реконструкции Ленинского проспекта решили доработать
В Москве столкнулись четыре автобуса
Медведев предложил увеличить штрафы автомобилистам до полумиллиона
Москва отменила конкурс на реконструкцию Ленинского проспекта
Россию покроют дорогами "в течение тысячи лет"
Столичных водителей предупредят об эвакуации машин по SMS
"Автотор" договорился о создании автокластера в Калиниграде
Сроки реконструкции Дмитровки сократили вдвое
Шувалов потребовал довести до ума дороги во Владивостоке
Производство машин в Санкт-Петербурге выросло на 60 процентов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |